深地科学论坛(第六十五讲)顺利举行

浏览:时间:2023-09-30

2023年9月27日北京时间09:00,“深地科学论坛”(第六十五讲)在深部国重实验室411会议室举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院联合主办。山东大学王冀鹏教授、武汉理工大学陈成副教授、河南理工大学蔡卫老师、西南交通大学袁冉副教授与何毅副教授等应邀做报告,英国利兹大学副校长余海岁院士指导汇报。本次论坛由实验室莫品强副研究员主持。

王冀鹏教授主要从事微宏观岩土力学、生态岩土工程加固技术方面的研究工作。所作报告题目是“多相岩土材料微宏观力学与生态岩土工程”,报告针对离散元等微观数值方法难以准确模拟多相岩土材料的复杂拓扑结构、大多数宏观理论较少直接考虑微观参数和微观机理等问题,详细介绍了以CT扫描三维成像原理对非饱和土微观力学特性的研究。

陈成副教授主要从事离散元数值模拟及有限元耦合,有砟及无砟轨道沉降,轨枕结构及土工材料加固的研究。所作报告题目是“快速重载铁路道床劣化及智能道床维护技术”,报告针对有砟及无砟轨道的数值手段展开了讨论。

蔡卫老师主要从事循环荷载下岩土工程材料残余应力的细观力学研究。所作报告题目为“移动荷载下颗粒材料残余应力的宏-细观力学分析”,报告围绕有限元模拟结果展开了胶结颗粒材料的细观力学分析,讨论了不同密实度的试样的宏观力学结果。

袁冉副教授主要从事特殊土本构理论方面的研究工作,所做报告题目为“CASM-based本构模型开发及其数值实现方法”,报告主要介绍了CASM模型及其各类优化衍生模型等推演和研究,基于CASM模型构建考虑循环荷载、各向异性、非共轴塑性、主应力轴旋转的一系列宏细观本构模型等。

何毅副教授主要从事有限元程序开发与运用、岩土工程极限分析理论与方法的研究,所作报告题目为“边坡稳定性与可靠性分析方法”,报告详细介绍了极限分析上限法在三维边坡稳定性分析中的应用;基于随机场理论的工程地质稳定性可靠度分析;有限元分析方法在边坡稳定性分析中的应用。

最后,论坛主持人莫品强副研究员简要介绍了《Deep Underground Science and Engineering》期刊的办刊现状及收录情况,诚邀国内外专家学者不吝赐稿。

论坛持续3个小时,会议室交流活跃,学术氛围浓厚,吸引了采矿、岩土等领域的广大专家学者及研究生参会交流,本次论坛圆满结束。