深地科学论坛(第六十四讲)顺利举行

浏览:时间:2023-09-28

2023年9月26日上午9时,“深地科学论坛”(第六十四讲)线上腾讯会议直播举行,深地国重新进博士后张涛、张宁、任明辉和樊亚楠四位老师先后进行科研报告。。

张涛老师主要从事岩石力学试验、深部工程岩爆灾害灾变机理以及岩石破裂过程数值模拟研究。在题为《基于三维GBM及多级力链网络分析的花岗岩破裂过程微细观机制研究》的报告中,其基于离散元方法,构建了一种新型的晶质花岗岩三维精细化数值重构方法,实现了三维尺度上的矿物颗粒的分组及填充,对力链网络进行多级分类,进一步地定量分析了各个结构内力链网络的数量、水平和空间分布。

张宁老师主要从事非常规油气开采(煤层气开采、可燃冰开采)、多场耦合数值模拟、冲击地压等方面的研究。在题为《考虑赋存模式影响的含水合物沉积物的细观弹塑性损伤模型研究》的报告中,他报告详细介绍了考虑细观组构效应的弹塑性损伤本构模型和应力依赖性孔隙率、渗透率模型,为水合物开采提供基础理论支撑。

土石混合体、混杂岩体的基础物理力学行为和工程效应成是国内外岩土力学和工程地质学界的重要研究方向之一。任明辉老师在题为《土石混合体、混杂岩体的细观力学模型研究》的报告中,主要介绍了非均质岩土介质的应力传递模型和均质化本构关系、单轴压缩下破坏模式细观力学判别和预测、及基于多尺度力学关联的侧限压缩变形机制预测。

樊亚楠老师主要从事瞬变电磁探测、数据处理与解释方面的研究,报告题目为《电性源瞬变电磁多分辨快速成像方法》。在报告中,他详细介绍了基于微分脉冲发射波形的多分辨全域视电阻率成像以及基于虚拟波场的二阶Born近似成像方法,实现了对电磁扩散场数据的定性与定量解释,并将该方法用于对煤层采空区的探测中,取得了较好的效果。

此次论坛吸引了实验室和各学院四十余位师生参会,上午11时许,本次论坛圆满结束。