深地科学论坛(第六十三讲)顺利举行

浏览:时间:2023-09-18

9月15日下午14:30,“深地科学论坛”(第六十三讲)以在线方式举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、《深地科学(英文)》期刊联合主办,比利时鲁汶大学教授Veerle Vandeginste应邀作专题报告,论坛由实验室季雨坤副研究员主持。

Veerle教授,其带领团队的研究动力源于有限资源和全球变暖所带来的挑战,研究重点是物质界面的物理化学以及它们与材料行为的关联。所作报告题目是“二氧化碳一步捕获及受控的矿化研究”,报告详细介绍了通过碳捕捉产生高价值产品的方法,即通过一步法捕获碳并精确的控制结晶及产生功能性碳酸盐。此外,Veerle教授详细介绍了将二氧化碳引入含各种液体试剂的气体扩散装置,并评估了多种无机和有机二氧化碳吸收促进剂在促进CaCO3转化方面的功效。

线上论坛交流活跃、氛围浓厚,近50位来自国内外多个高校与科研院所的人员在线参会,报告专家和与会人员就多个问题展开了精彩的互动讨论。下午16时许,本次论坛圆满结束。