深地科学论坛(第六十一讲)顺利举行

浏览:时间:2023-07-08

2023年7月6日北京时间下午15:00,“深地科学论坛”(第六十一讲)通过腾讯会议线上举行,本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院联合主办。英国曼彻斯特大学Andrey P. Jivkov教授应邀作题目是“Development of Finite Mechanics and Physics of Solids”的报告,Majid Sedighi教授应邀作题目是“Coupled Processes in Clays Barriers in Deep Geological Disposal of High Level Nuclear Waste”的报告。本次论坛由实验室刘江峰教授主持。

Andrey P. Jivkov教授长期从事材料在不同物理耦合过程影响下的性能建模分析研究。本次报告主要介绍了具有复杂内部结构的材料分析相关的守恒定律的离散模拟发展,包括组合微分形式的概念、外导数和外积形式等,并给出了标量守恒的例子,讨论了动量守恒的扩展。

Majid Sedighi教授长期从事多物理学/耦合现象和反应输运过程研究。本次报告主要介绍了高放废物深地质处置中粘土屏障的耦合过程,重点讲述了粘土-水系统中多组分之间的相互作用对于传输现象的微观和宏观影响,包括微观尺度上耦合过程如何运作,热耦合现象,温度影响下不同尺度的膨胀和侵蚀行为等。

论坛通过线上方式进行,吸引了国内外多个高校和科研机构的专家学者参加,持续时间长达2小时,在线交流活跃,学术氛围浓厚,与会人员就有限力学、黏土中的耦合过程进行了热烈的讨论。下午17:00许,本次论坛圆满结束。