深地科学论坛(第六十讲)顺利举行

浏览:时间:2023-06-21

2023年6月19日北京时间下午15:00,“深地科学论坛”(第六十讲)在深地国重411会议室线下和腾讯会议线上同步举行,本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院联合主办。大连理工大学邵龙潭教授应邀作题目是“土力学理论研究、试验仪器研发及应用”的报告。本次论坛由实验室赵光思教授主持。

邵龙潭教授长期从事土力学基本理论、土工测试技术与试验设备研发、土工结构稳定分析等方面的研究工作。本次报告主要介绍了在已有土力学的基础上构建新理论体系的系统工作,包括:建立了饱和与非饱和统一的孔隙介质与土力学理论框架,包括分开考虑孔隙流体压强和其他外力的作用得到平衡微分方程、有效应力表达式;以及饱和与非饱和土的渗流方程;基于试样局部应变测量建立材料应力应变本构关系;以及曲面上土体的极限平衡条件和基于此条件的安全系数定义及其稳定分析方法。最后,邵龙潭教授还简要介绍了产学研落地成果,系列土工测试技术和仪器设备研发方面的工作。

深部土力学特性及与地下工程结构相互作用研究团队相关老师就感兴趣问题与邵龙潭教授进行了热烈讨论。

论坛采取线下与线下同步方式进行,持续长达1.5个小时,现场交流活跃,学术氛围浓厚,吸引了土力学基本理论领域的广大专家学者及研究生参会交流。下午16:30许,本次论坛圆满结束。