深地科学论坛(第五十九讲)顺利举行

浏览:时间:2023-06-20

2023年6月19日北京时间上午10:00,“深地科学论坛”(第五十九讲)在国重411会议室线下和腾讯会议线上同步举行,本次论坛由深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院、江苏省岩土力学与工程学会联合主办。中国石油大学(华东)胡钦红教授应邀作题目是“低渗地质岩体和裂缝-基质相互作用”的报告。本次论坛由实验室主任李晓昭教授主持。

胡钦红教授长期从事低渗地质岩体方面的研究工作。本次报告主要介绍了美国核废物地质处置项目及中美页岩油开采工作,围绕低渗介质和裂缝双重体系的影响,从基质纳米孔隙连通性与基质-裂缝相互作用出发,应用自主开发的互补性纳米岩石物理研究方法(包括液体-气体扩散、亲水-亲油相示踪剂及微米尺度激光剥蚀-电感耦合-等离子体质谱仪的示踪元素分布成像)和大科学装置(小角中子-射线散射)的应用,进行理论(双区孔隙连通性)和手段(仪器研发)的创新,达到对低渗裂缝型岩体的全面认识,助力碳管理能源地质研究。

最后,论坛主持人李晓昭教授简要介绍了《Deep Underground Science and Engineering》期刊的办刊现状及收录情况,诚邀国内外专家学者不吝赐稿。

论坛采取线下与线下同步方式进行,持续长达2个小时,现场交流活跃,学术氛围浓厚,吸引了低渗岩土领域的广大专家学者及研究生参会交流。中午12:00许,本次论坛圆满结束。

新闻来源:深部国重