深地科学论坛(第五十四讲)顺利举行

浏览:时间:2023-04-21

4月19日下午14:30,“深地科学论坛”(第五十四讲)在实验室411会议室举行。本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、《深地科学(英文)》、深部地下工程学科创新基地力学与土木工程学院联合主办。论坛由实验室季雨坤副研究员主持,挪威工程院院士、挪威工业科学研究院高级顾问、云龙湖实验室首席科学家、中国矿业大学特聘教授吕明老师应邀作了专题报告。

吕明教授主要从事地下空间开发和利用、规划、设计和施工,在地下空间储能、海底隧道建设、大型水电站地下厂房和隧道、公路隧道建设方面具有丰富的理论和实践经验。同时具有大型地下工程的风险分析和项目管理、隧道工程法庭诉讼的专家证人等经历。

吕明院士作了题为“岩石地应力与隧道稳定”的报告,从岩石地应力测试方法、岩石地应力对隧道/地下硐室稳定性影响等方面进行详细的介绍。他对钻孔局部壁面应力解除法这种三维地应力测量方法原理、具体实施步奏进行了深入浅出的讲解,并讲授了水压致裂法测试地应力原理及具体实施步奏。该讲座结合国际隧道/硐室的著名工程案例,聚焦影响岩体稳定及工程安全的重要物理参数岩体地应力,探讨了地应力量测结果对隧道/地下硐室稳定性影响,在座师生深受启发,该报告对推动我室研究工作创新及形成关键实践成果具有重要的借鉴意义。

新闻来源:深部国重实验室