学术动态

中国工程院院士、我刊主编谢和平教授在《深地科学(英文)》创刊仪式上致辞

浏览:时间:2022-11-29

《深地科学(英文)》创刊仪式上,中国工程院院士、我刊主编谢和平教授通过线上方式发来贺辞,庆祝《深地科学(英文)》的创刊和首刊的成功发表。同时,他诚挚邀请各位深地领域学者踊跃投稿、积极参与,共同来提升期刊的学术影响力及其品牌效应,使其成为引领全球深地科学发展的阵地!

谢和平教授,中国工程院院士,现任深圳大学特聘教授,深地科学与能源研究院院长、广东省深地科学与地热能开发利用重点实验室主任等职务,《深地科学(英文)》Deep Underground Science and Engineering, DUSE主编。曾任原煤炭工业部科技教育司司长、中国矿业大学校长、四川大学校长和四川省科协主席。为Geomechanics and Geoengineering荣誉主编、Geomechanics and Geophysics for Geo-Energy and Geo-ResourcesEnergy Reviews主编、《工程科学与技术》主编,并兼任International Journal of Rock Mechanics and Mining Sciences10余种期刊编委。是国家973项目首席科学家(2次),国家自然科学基金委“创新研究群体”首席科学家,国家重点研发计划“深部岩体力学与开采理论”项目负责人,国家自然科学基金委重大科学仪器研制项目“深部岩体原位保真取芯与保真测试系统”项目负责人。曾多次荣获包括国家自然科学二等奖(2007)、国家科技进步二等奖(2000)、国家科技进步三等奖(1999)等省部级奖。长期致力于深地科学与绿色能源的基础研究与工程实践,已出版10余本中英文专著;在NatureNature Energy等顶级期刊发表400余篇学术论文。