深地科学论坛(第五十二讲)顺利举行

浏览:时间:2023-03-27

3月24日下午9:00,“深地科学论坛”(第五十二讲)采用腾讯会议直播方式线上举行,本次论坛由深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、深部地下工程学科创新基地、《深地科学(英文)》期刊、力学与土木工程学院联合主办,实验室蔚立元副主任主持,新进师资博士后胡波文、倪宏阳和鲁凯亮三位教师应邀先后作专题报告。

胡波文老师,主要研究方向为地下储氢、非常规油气开采等,所做报告题目是“页岩气多流态流动与孔裂隙分形结构流固耦合理论研究”。报告以页岩气开采的多流态流动问题为背景,通过数值模拟、理论推导、现场数据验证等方法,详细分析了页岩气微观流动规律、孔隙分形维数演化规律、页岩气跨尺度流动过程。研究结果揭示了页岩气多流态流动与孔裂隙分形结构的流固耦合机理,阐释了限制页岩气后期产能的瓶颈问题,对实现页岩气的高效开采有重要意义。

倪宏阳老师,主要研究方向为深地岩土渗流特性等,所作报告题目是“热力耦合作用下GMZ膨润土气体渗透特性多尺度研究”。报告以我国高放废物深部地质处置库的建设为背景,通过多尺度持水特性、微观结构测试以及气体渗透性试验等方面,系统分析了温度效应下的缓冲/回填材料GMZ膨润土的气体迁移特性演化规律及机理,给出了一定饱和度膨润土达到低渗密封的温度和应力条件。研究结果可为高放废物处置库在长期运行过程中的气密性评估提供重要理论依据。

鲁凯亮老师,主要研究方向是时间域电磁探测理论与成像技术,所作报告题目是“瞬变电磁深部探测理论与数据解释方法”。此次报告以深部探测与地质灾害调查及预防为背景,围绕多分辨瞬变电磁偏移成像方法研究,开展了考虑发射波形的瞬变电磁三维快速正演算法、虚拟波场反变换理论与多分辨信息提取技术、瞬变电磁虚拟波场偏移成像方法等研究。明确了多分辨瞬变电磁探测的物理机制,解决了虚拟波场反变化计算的关键技术难题,验证了电性源瞬变电磁多分辨偏移成像的可行性,为地球深部探测提供了必要的理论基础和数据解释技术。研究结果对于深部探测以及地质灾害预警有重要的积极意义。